вторник, 11 июня 2013 г.

Шоколадный торт с сиропом "5 специй"



Этот торт тяжело назвать тортом, и кексом тяжело - может пирог? хотя у него такая нежная тающая структура что я бы скорее отнес его к десертам))) Ну будем называть его тортом как и в книжке из которой исходник))) Рецепт без муки - что приятно, а подавать его можно с мороженком или просто так есть ложечкой - очень ОЧЕНЬ вкусно)

225 гр темного тросникового сахара
325 гр самого черного шоколада
225 гр сл масла
100 мл воды
6 яиц
+
100 мл воды
70 гр темного тросникового сахара
2 ч/л пряности "5 специй"

Сразу уточню - "5 специй" это смесь из корицы,кардамона,ванили, мускатного ореха и гвоздики - все смолоть в равных пропорциях  - вот вам готовая смесь)

Форму смазать маслом и проложить пергаментом.
Духовку разогреть до 160 С
!50 гр сахара смешать со 100 мл воды и поставить на огонь - довести до кипения и варить пока сахар не растворится - 1-2 минуты. Убрать с огня.
Добавить в сиром мягкое масло и рубленный шоколад - перемешивать пока масса не станет однородной.
Яйца взбить с 75 гр сахара до увеличения в объеме вдвое.
Ввести в яйца остывшую шоколадную смесь. Перемешать до однородности.
Вылить тесто в форму(не разъемная) и поставить в глубокий  противень. Противень поставить в духовку и влить в него кипяток - на 2/3 высоты формы.
Выпекать 1 час.
Аккуратно вынуть форму и полностью остудить торт.
Тем временем Смешать пряности, сахар и воду для сиропа и поставить на огонь, довести до кипения и варить пока масса не станет густеть - 3-5 минут. Остудить.
Готовый пирог переложить аккуратно на блюдо - пирог влажный почти мокрый - но не пугайтесь так надо)) Присыпать какао. Отправить на 1 час в холодильник.
Подавать порционно полив торт сиропом. 
Можно украсить инжиром или другими сухофруктами. Можно также ягодами.
Подавать как я сказал можно с шариком мороженка или просто так!

Приятного аппетита!!!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий