четверг, 13 июня 2013 г.

Граните "шоковейн"



Вы ж в курсе что я "хозяйская дитина" - ничего не выбрасываю, все стараюсь утилизировать)) Так вот - были у меня друзья и готовил я им свой любимый шоковейн - но как-то не рассчитал и осталось пол термоса этого вкусного напитка! И что б вы думал и- совесть не позволила вылить и я решил попробовать заморозить. Результат просто прекрасный! Граните вышло идеальное - с насыщенным вкусом, легким алкогольным привкусом и ароматом шоколада - Просто зимняя находка для любителей ледяных десертов! Настоятельно рекомендую:

100 гр  горького шоколада
200 мл молока
1 бутылка красного п/сладкого вина
1 палочка корицы
2 гвоздики
5 горошин душистого перца

Вино влить в сотейник, добавить все специи , довести до кипения и немного уварить.
Снять с огня и удалить специи.
Шоколад натереть на терке. молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать шоколад и растворить его , взбивая молоко венчиком.
Продолжая взбивать влить выпаренное вино.
Дальше вам решать - хотите горячий напиток можете уже разливать по бокалам и наслаждаться .
А если хотите холодное лакомство - вылить в большой контейнер и отправить в морозилку на 4-5 часов.

Ножом нарезать граните (из-за алкоголя это не сложно) , разложить по бокалам и подавать немедленно!

Приятного вам аппетита!!!!!!!!!!



пс: Граните - это освежающий итальянский десерт, который больше похож на дробленый лед разного цвета, что зависит от добавленного сока или фруктов.
 В отличие от сорбета, текстура граните более зернистая (отсюда и слово граните, что означает дробить). Граните родом из Сицилии. Кулинарный критик Джеффри Штейнгартен (Jeffrey Steingarten) отмечает, что плотность десерта варьируется в зависимости от местности. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкой.

Десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. При приготовлении граните используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных - лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов. Обычно, для приготовления граните мороженица не требуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. В итоге, должна получиться зернистая, а не гладкая текстура.

Самые распространенные ингредиенты для граните - лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты - клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, граните готовят из шоколада. Кроме того, граните – десерт для взрослых, так как в его составе часто присутствует алкоголь.

Подают десерт в бокалах или красивых чашах, после обильного обеда или на завтрак в жаркие дни. Для украшения граните используют сочные ягоды, мяту или дробленое печенье. В дополнение к граните чаше всего просят бриоши и кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий