суббота, 24 декабря 2011 г.

птичье молоко



с самого детства мечтал испечь этот торт, но казалось мне в то время что это просто невозможно)) прошли года.. и вот в канун праздников детская мечта осуществилась.. оказалось все намного проще!! можно найти время и приготовить это тающее волшебство!!!!!  спасибо Чадейке, за этот ГОСТовский подарок!!!!! и так пора творить чудеса:



коржи:
100гр масла
100гр сахара
2 яйца
140гр муки
ванильный экстракт

суфле:
2 белка
460гр сахара
1/2 ч/л. лимонной кислоты
4 гр (2ч/л. без горки) агара
200 гр масла
100 гр сгущенки
ванильный экстракт

глазурь:
75 гр шоколада
50 гр масла

форма диаметром 25см или больше



взбить масло с сахаром, добавить яйца, ваниль и взбивать до побеления растворения сахара.
всыпать муку и замесить тесто.разделить тесто на 2 части и размазать в два круга по диаметру формы.
выпекать при 230 С 8-10 минут(рука на пульсе  - как только края начнут активно темнеть - БЕГОМ вынимать). если коржи великоваты - подрезать сразу. остудить, не снимая с бумаги.

остывший корж положить в форму и готовить суфле.
агар замочит в 140мл воды на несколько часов.
масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. взбить их в крем, добавить ванильный экстракт и отставить (не в холодильник).
воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. кипятить минуту. всыпать сахар.
поставить на средний огонь. при непрерывном помешивании довести до кипения. как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снять с огня.
провести пробу на нитку - оторвать лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка - это значит, сироп готов.
остудить сироп до 80 С. тем временем взбить охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. всыпать лимонную кислоту и взбить до плотности.в белки влить тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
взбивать до плотного состояния.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

вмешать масло со сгущенкой, на низкой скорости. как только смешалось - суфле готово.
вылить половину суфле в форму с коржом.
положить сверху еще один корж и опять залить суфле. поставить в холодильник застывать на 3-4 часа.

растопить шоколад с маслом и вылить глазурь на торт. датье застыть.
при желании нанести рисунок.
провести ножом по краю торта и раскрыть форму.

приятно вам аппетита!!!!!!

подробный рецепт тут : http://chadeyka.livejournal.com/220905.html

Piccy.info - Free Image Hosting

Комментариев нет:

Отправить комментарий