пятница, 9 декабря 2011 г.

Карамельный кекс с ириской и грог классический



очень люблю карамель а как познакомился с карамельными рецептами чадейки
так вообще не представляю как без этих пирогов мог жить.. ну просто не понимаю!!!и все равно я не думал что этот кекс сможет быть ТАКИМ!! это просто чудо! кекс рассыпчатый  красивого цвета а аромат ну аж до дрожи в рука!!!не говоря о том что после первого кусочка рука так и тянется за добавкой!!! могу сказать - ВЛЮБЛЕН!! очень вкусно ооочень)) рекомендую вам эту вкусность:


250гр муки
2 яйца
150гр сахара
100гр масла
200 мл молока
горсть миндаля
щепотка соли
ваниль
1ч/л разрыхлителя
1 ст/л. рома

ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40гр масла
50гр сахара

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

горсть миндаля почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). остудить
для сиропа: 100гр сахара положить в сотейник и расплавить на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
влить в горячую карамель стакан (200мл) молока. желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
готовый сироп остудить.
размягченное масло взбить с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка.
взбить до получения кремообразной массы, добавить потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). каждый раз тщательно взбивать. добавить ванильный экстракт и ром.
таким образом влить понемногу половину сиропа.
всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, влить оставшийся сироп и размешать на малой скорости до однородности.
добавить орехи и размешать.
два белка взбить в крепкую пену, смешать с тестом.
тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладить
можно посыпать миндальными хлопьями (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
выпекать при 180 С 1 час.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

как кекс испекся, сварить ириску. из сахара приготовить карамель. добавить сливки и масло
варить на сильном огне при помешивании до загустения. тут важно не переварить .  уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.
промазать ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).

пошаговый рецепт у чадейки тут: http://chadeyka.livejournal.com/229673.html#cutid1

ну и вот зимний напиток как мне кажется кстати)) и выходной и зима - ну все карты в руки)) рецепт привожу классический так на всякий случай - вдруг кому-то пригодиться:

ГРОГ

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

ром
4 палочки корицы
10-16 почек гвоздики
2 ст/л коричневого сахара
чай
лимон
заварить крепкий чай и добавить в заварник корицу,гвоздику,сахар.дать настояться минут 10. налить в стакан 1 часть рома и 2 части  пряного чая. положить в стакан по дольке лимона и подавать!!!
1 часть - 50 мл .

хорошего вам выходного дня!!!!



а я сегодня жду гостей - будем  наряжать елку, пить глинтвейн, клеить снежинки и слушать джаз.
кстати уже через неделю вас ждет музыкальный сюрприз)!

Piccy.info - Free Image Hosting

ну и вот не сумел удержаться - хвалюсь)): вот такой замечательный презент из Греции привез мне замечательный Игорь, за что ему большое спасибо! в скором времени буду с радостью огромнейшей использовать!!!

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Комментариев нет:

Отправить комментарий