среда, 2 октября 2013 г.

Эльзасский яблочный тарт с тимьяном - Tarte aux pommes à l’alsacienne (ou tarte normande)



Еще один римейк вкусного пирога! На этот раз добавил тимьяна - стало только лучше)):

на 1 большой тарт:

тесто:
250 гр муки
25 гр сахара
125 гр сливочного масла
щепотка соли
1 желток
50 мл воды

начинка:
4 средних яблока
сок половины лимона

заливка:
1 желток
2 яйца
200 мл молока
100 мл жирных сливок
50 гр сахара
ванильная эссенция по вкусу

3-4 веточки тимьяна



Муку просеять, смешать с сахаром. Растереть муку с маслом в крошку. Добавить желток, воду и быстро замесить тесто. убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Тесто раскатать и выложить в форму.
Сверху выложить бумагу для выпечки, насыпать гороху или фасоли. Выпекать 15 минут. Бумагу с фасолью убрать.
Яблоки очистить, порезать на 8 частей. побрызгать лимонным соком, немного перемешать, чтоб сок попал на яблоки со всех сторон.
Для крема смешать желток , яйца, молоко, сахар и сливки в однородную массу. Добавить ванильную эссенцию и листья половины тимьяна
Яблоки(2/3 массы) выложить в форму. залить кремом. Сверху выложить нарезанные на дольки оставшиеся яблоки. Присыпать по желанию 1-2 ст/л сахара
Выпекать 30 минут.
За несколько минут до готовности посыпать оставшимися листьями тимьяна.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий