воскресенье, 20 октября 2013 г.

Баскский пирог с яблоками и изюмом




Этот пирог сама нежность, а ароматный просто невероятно! Прекрасный пирог который не стыдно в гостей потчевать!:


на форму 22 см

тесто:
125 гр сл масла
150 гр сахара
1 яйцо и 1 желток
2 ст/л крепкого алкоголя
150 гр пшеничной муки
150 гр рисовой муки

крем:
2 небольших яйца
3 ст/л сахара
1 ч/л ванильного экстракта
2 ст/л кукурузного крахмала
60 гр сл масла
40 гр молотого миндаля
300 мл молока

горсть изюма
3 зеленых яблока
2 ст/л сахара
сок 1/2 лимона



Готовим тесто:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и желток. Ввести алкоголь. Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Скатать в шар убрать в холодильник на 2 часа.

Готовим крем:
Молоко довести до кипения с 1 ст/л сахара и ванилью.Добавить масло и перемешать до растворения последнего.
Яйца взбить с сахаром  (остатками) добавить крахмал и еще раз взбить. Влить горячее молоко(около половины) в миску с яичной смесью и тщательно перемешать. Перелить массу обратно в кастрюлю с молоком и варить помешивая венчиком до загустения.
Добавить в крем орехи и изюм и перемешав перелить в миску. Миску накрыть пленкой(так что б она соприкасалась с кремом) и охладить.

Яблоки очистить и нарезать кубиками.Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.

Формируем пирог:
Тесто (2/3) раскатать и выложить аккуратно (оно легко рвется) в форму,  сформировав бортики. Выложить яблоки и крем. Разровнять. Остаток теста раскатать  и выложить поверх пирога. Защипнуть края. Из обрезков если таковы имеются сделать декор по желанию. Шпажкой сделать наколы на тесте, для выхода лишней влаги и воздуха. 
Отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час (иногда больше или меньше) -  до золотистости пирога.

Подавать теплым или холодным!

Приятного аппетита!!!!

ПС: вместо яблок можно взять плотные персики, груши или вишню-черешню. А можно и вообще без фруктов. Также можно добавить в крем еще горячий 50-60 гр тертого шоколада а в тесто добавить 50 гр какао (отняв такое же количество муки) и сделать шоколадный пирог. 
В общем шикарный пирог и не менее шикарные вариации которые можно с ним создать!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий