четверг, 17 октября 2013 г.

Мороженое Панфорте (вариация)



У прекрасной Алены стырил идею этого мороженка! У нас с ней вкусы сходятся, мы это давно просекли)))) Даже часто синхронно готовим схожие блюда))) В общем чудное сытное мороженко:


Ингредиенты (на 1 л):

250 мл нежирных сливок
130 гр сахара
1 палочка корицы, разломать на 2 части
¼ ч/л. молотой гвоздики
¼ ч/л. молотого мускатного ореха
500 мл жирных сливок
4 больших желтка
45 мл меда, теплого
горсть засахаренного имбиря
горсть поджаренных орехов мелко порубить
горсть вяленной клюквы/вишни
горсть тертого горького шоколада
горсть черного изюма, предварительно запаренного



Нежирные сливки нагреть со специями на среднем огне в сотейнике. Накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться минут 30.
Снова нагреть сливки. Отдельно смешать желтки (не взбивать, а смешать веничком или вилкой до однородности). Влить теплые сливки тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая смесь венчиком. Перелить смесь обратно в сотейник.
Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Степень готовности, как у английского крема: густая смесь не стекает с обратной стороны ложки. Получается «кастэд» или «кустард», как принято говорить у нас.
Процедив через сито, влить смесь в жирные сливки. Убрать палочку корицы. Охладить, помешивая, на водяной бане. Добавить мед. Перемешать.
Охладить смесь в холодильнике (часа 2-3), затем готовить в мороженице согласно инструкции. За 3-4 минуты до готовности добавить сухофрукты, шоколад и орехи.

Рецепт у Алены на сайте - http://alenakogotkova.com/blog/index.php?id=938o3ku4

Комментариев нет:

Отправить комментарий