вторник, 24 января 2012 г.

мятный шоколадный чай



как вам идея попробовать мятного да еще и шоколадного чайку? звучит не привычно? а вы вот возьмите и приготовьте - и не исключено что в скором времени такой чаек станет дя вас не просто привычным но еще и любимым!!!


50 гр горького шоколада
2 ч/л черного чая (оранж пек)
несколько веточек свежей мяты
150 мл 22% сливок
2 ч/л сахара

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

листья мяты уложить в подогретый заварочный чайник, всыпать сахар и потолочь мяты деревянной ложкой - чтоб эфирные масла и сок начал смешиваться с сахаром.
чай всыпать  в чайник и залить 100 мл чуть остывшего кипятка. закрыть и дать настоятся 3 минуты, влить еще столько же кипятка и настаивать еще 2 минуты
шоколад разломать или порубить ножем.
в сотейнике нагреть сливки, всыпать шоколад и мешать венчиком до полного растворения шоколада. снять с огня и влить в сотейник процеженный через сито чай . взбить венчиком и разлить по подогретым чашкам. подавать немедленно , украсив мятой.

приятного вам аппетита!!!!!

пс: можно сделать более простой вариант быстрый так сказать - мятный чай в пакетике+1 ст/л быстрорастворимого какао - не так ароматно и интересно, но зато оочень быстро)

немного про шоколад:

 Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
 В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.
 В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
 В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.
Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.
В 2004 году в итальянском городе Перуджа на фестивале шоколада был представлен "Камакао" — мощный афродизиак, который представляет собой шоколад с добавлением имбиря. На каждой упаковке "Камакао" изображены сцены из "Кама-сутры".
В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада. Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.
Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.
Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, — изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
В Барселоне, в Музее шоколада, прошла выставка, на которой были представлены уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.
На выставке в Милане канадская бельевая компания продемонстрировала шоколадный бюстгальтер, изготовленный ею совместно с бельгийскими кондитерами.
 В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
На выставке в Брюсселе посетителям предлагали попробовать пиво в шоколаде и посмотреть, как из шоколадной глыбы весом в 1 тонну ваяют скульптуру.
Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.
В Индонезии в честь священного месяца Рамадана была построена мечеть из шоколада. Высота сооружения составила 5 метров, ширина- около 3, длина — около 4 метров. Строительство шоколадной мечети продолжалось 2 недели. Посетители могли не только посмотреть на это чудо, но и попробовать его на вкус.
Ученые из Университета Хельсинки утверждают, в том случае, если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок практически в 100 процентах случаев не только рождается совершенно здоровым, но и оказывается способным справиться практически с любой стрессовой ситуацией. Он смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером.
 Москве открылся Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству- съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двоих уже действительных членов этого клуба.
30 грамм горького шоколада содержит от 5 до 10 мг кофеина, 5 мг кофеина – в молочном шокладе, а в кружке какао – 10 мг. Для сравнения отметьте, что в кружке сваренного кофе содержится 100-150 мг кофеина. Чтобы получить столько кофеина, сколько в кружке кофе, вам придется съесть дюжину плиток шоколада.
Шоколад считается отличным источником энергии для организма. Только подумайте: небольшой кусочек шоколада (1х1 см) дает столько энергии, сколько требуется для того, чтобы пройти 50 метров. Чтобы пройти 1,5 км потребуется 30 таких кусочков, а для кругосветного путешествия будет нужно 875000 кусочков.
Хотя шоколад не является афродизиаком (как считали древние Ацтеки), он содержит фенилтиламин – натуральное вещество, вызывающее в теле тот же процесс, что и при влюбленности. Это объясняет то, что несчастная любовь и одиночество нередко склоняют людей к перееданию шоколада.
Известно, что Наполеон возил с собой шоколад в военные походы и ел его, когда ему требовалось быстро восстановить силы.
В 30 граммах шоколада или какао содержится 10 процентов железа, рекомендованного для употребления в сутки. Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий.
Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.
Люди тратят на шоколад 7 биллионов долларов ежегодно. Около одного биллиона тратится в ноябре-декабре.
Среднегодовой уровень потребления шоколада составляет 5,5 кг.
Используется около 500 вкусовых добавок для шоколада. Более половины всего объема ароматизаторов – клубника и ванилин.
В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно шоколаду.
За один щелчок мыши тратится 0,0000024 ккал энергии, так что если вы съедите плитку шоколада, то вам потребуется совершить 765551000 щелчков, чтобы сжечь все полученные калории.
Масло какао тает при температуре в 97 градусов по Фаренгейту (примерно 36,1 градус по Цельсию). Это температура человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.

2 комментария:

  1. Спасибо за идеи, очень люблю необычные напитки и удивлять своих любимых гостей.

    ОтветитьУдалить