суббота, 21 января 2012 г.

абрикосовое суфле с розмарином



прекрасное нежное суфле , разве может быть что-то прекраснее этого воздушного лакомства?  вот сегодня у нас абрикосовое суфле, с легкой кислинкой, и еще нотками розмарина!!!! если вы как я не будете суматошно и долго бегать по кухне оно не успеет так осесть как у меня)) и вы даже успеете запечатлить эту радость в полноформатном объеме))) это очень вкусно!!!!!!!! начинаем:


на 3 порции
1 крупный абрикос (или 2 средних замороженных)
5 ст/л. воды
5 ст/л. сахара
2 яйца
5 ст/л. сливок 35%
1 ч/л.  кукурузного крахмала
веточка розмарина

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

абрикос порезать, добавить 2 ч/л. сахара, 5 ст/л. воды, веточку розмарина, поставить на средний огонь. держать до карамелизации. измельчить при помощи погружного блендера (удалив розмарин).
сливки, поставить на огонь, выключить , когда начнут закипать.
желтки взбить с 3 ст/л. сахара, добавить 1 ч/л. крахмала, размешать.

продолжая взбивать, добавить пару столовых ложек сливок, взбивать до однородности.
после чего влить остатки сливок, следом постепенно добавить абрикосовый конфитюр (тот, что мы готовили в первую очередь).
перелить получившуюся смесь обратно в ковш и вернуть на огонь. оставить на небольшом огне на несколько минут, постоянно помешивая.
формы смазать сливочным маслом, чтобы суфле не приставало к стенкам. пока масло не застыло – присыпать форму примерно 2 ст/л. сахара, наклонить форму над другой формой и поверните её по кругу, так, чтобы на стенках равномерным слоем оставался сахар. и так с каждой формочкой.
формочки убрать в холодильник. белки взбейте в крутую пену.
половину взбитых белков переложите в крем и хорошо перемешайте, следом добавьте оставшиеся белки и мешайте уже очень аккуратно, сверху вниз.
формы на половину заполнить смесью. взять кухонное полотенце, пару раз стукнуть каждой формочкой о полотенце, чтобы смесь осела на дно( это нужно для того, что бы при выпечке суфле поднялось ровно).далее наполнить формы практически доверху.
провести вдоль края формы большим пальцем, чтобы суфле не повисало на краях, когда начнёт подниматься.духовку разогрейте до 180 С. поставить суфле в разогретую духовку, примерно на 15 минут (оно должно подняться и подрумяниться).
посыпать сахарной пудрой и немедленно подавать

приятного вам аппетита!!!!!!

рецепт свиснут тут - http://mariha-kitchen.livejournal.com/51
497.html

другие суфле:
суфле с черносливом http://eduard-tz23.livejournal.com/252071.html

лимонное холодное суфле http://eduard-tz23.livejournal.com/255345.html

тыквенное суфле http://eduard-tz23.livejournal.com/243889.html

цитрусовое суфле http://eduard-tz23.livejournal.com/238125.html

апельсиновое холодное суфле http://eduard-tz23.livejournal.com/266486.html

шоколадное суфле http://eduard-tz23.livejournal.com/167145.html

творожное суфле с лаймом http://happyfooood.blogspot.com/2012/01/blog-post_11.html

сырное суфле http://eduard-tz23.livejournal.com/279906.html

5 комментариев:

  1. Суфлейный ты наш мальчик :). Вот это точно трудный десерт - сделать так, чтобы оно не опало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))) ну ты ж знаешь как я это дело люблю))))

      Удалить
  2. Эдик, у тебя капча стоит, ты знаешь, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. погуглил уже))) не я ее спецом не устанавливал.. может это автоматом как-то...

      Удалить