воскресенье, 11 мая 2014 г.

Свекольный кекс на кукурузной муке с апельсином (безглютеновый рецепт и веган вариант)



Этот кекс римейк старого  рецепта, немного освежил и обновил фоточки а заодно порадовал гостей нежнейший, чуть влажным кексом красивого цвета и ароматным и вкусным)):


500 гр отварной свеклы
3 яйца (можно заменить на перемолотое льняное семя или банан в веган варианте )
4 ст/л жидкого меда/сахара/стевии
120 гр кукурузной муки
100 мл оливкового масла
1 ч/л тертого имбиря
1 ч/л корицы
1 ч/л разрыхлителя
цедра одного апельсина
сок половины апельсина
1 ст/л ванильного экстракта

для крема
300-400 мл жирной сметаны(25-30%)
сахарная пудра по вкусу
ванильный экстракт

Свеклу натереть на терке или измельчить в блендере.
Отделить белки от желтков.
Добавить в свеклу имбирь, мед, оливковое масло, желтки, ванильный экстракт, кукурузную муку, разрыхлитель, цедру и сок апельсина. Все тщательно перемешать.
Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену и ввести в свекольное тесто.
Смазать разъемную форму оливковым маслом, выложить тесто в форму и выпекать минут 40-60 при 180-190 С. Проверять готовность спичкой. 
В зависимости от формы и высоты соответственно пирога время выпекания может увеличиваться - у меня в форме 24 см он выходит низенький но выпекается зато не слишком долго.

Для крема все ингредиенты хорошенько взбить.

Промазать кекс по желанию разрезав на коржи или просто сверху кремом и дать постоять 1-2 часа в холодильнике.

Приятного вам удовольствия!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий