воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Творожный бездрожжевой штоллен



Сколько я штолленов не перепробовал - этот рецепт мой фаворит. Самый вкусный, самый быстрый и самый простой! Уже столько друзей его использует годами. Кстати уже второй год подряд по этому рецепту киевляне могут приобрести штоллен в кондитерской "Маша кейк" моей подруги Маши Кочетковой. Очень его люблю и наконец смог переснять более привлекательно для Вас))))


на 2 штоллена весом около 1 кг

250 гр сл масла
250 мелкого сахара
2 крупных яйца
250 гр не сухого творога
1 ст/л ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
550-600 гр муки
10 гр разрыхлителя
150 гр миндаля
150 гр цукатов
200 гр изюма
ром

100 гр сл масла
сахарная пудра



Все очень просто:

Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца продолжая взбивать. Добавить перетертый творог , ванильный сахар(натуральный) сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто должно быть мягкий и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме изюм (перед добавлением рекомендую обвалять в муке). 
Все вымесить.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом углубление (визуально разделить на 3 части батон и сделать продольную борозду-канавку 2/3 к 1/3 площади батона)
Меньшую часть накинуть на большую. Штоллен выложить на застланный противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть  - смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу)
Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой, Даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза . (Масло лучше наносить кисточкой)

Остывший штоллен укутываем как следует в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до момента празднования.
Предупреждаю - пакуйте тщательно, а то запах невероятный и существует вероятность что до праздника он просто не доживет)))



Штоллен - традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. В Германии проводят также фестивали посвященые этой выпечке, где милые австрийские домохозяйки соревнуются на звание самого-самого вкусного  штоллена))

Приятного вам аппетита!!!!!!!!! 

Этот штоллен может смело хранится герметично упакованным около 1 месяца.

отправляю в свой праздничный ФМ - http://my-happyfood.livejournal.com/762931.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий