воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Коврижка медовая



Как-то раз одна моя читательница попросила приготовить коврижку и поделится рецептом. Что ж я выполняю свои обещания) Ароматная медовая коврижка - и для праздника сгодится!:


на 2 небольшие коврижки диаметром 20 см

500 гр муки
150 гр сахара
250 гр жидкого меда
50 гр сл масла(маргарина)
65 мл воды
1 ст/л пряностей (можно и больше)
1 ч/л разрыхлителя
+
60 гр сахара и 
айсинг по желанию



В сотейник влить 50 мл воды и положить сахар/ Прогреть до растворения сахара/ Добавить нарезанное на кусочки масло (температура 70-90 С)
В горячую смесь всыпать 200 гр муки и хорошо размещать лопаткой/ Немного остудить
Муку смешать с пряностями(корица, гвоздика, анис, имбирь, душистый перец)
Мед смешать с оставшимися 15 мл воды.
Мед вмешать в заваренную муку с сахаром. Перемешать до однородности и всыпать муку. Замесить тесто (я мешу прям в сотейнике - до однородности, тесто выходит липким, муку я не добавляю дополнительно что б коврижка была помягче.)
Выложить тесто на противень или в форму выстланную пергаментом и присыпанную мукой. Смазать водой, разровнять (слоем в 1,5 см) и наколоть отверстия.
Выпекать при 200 С минут 25-30 до золотистости.
Приготовить глазурь - для этого 40 гр сахара смешать с 20 мл воды, кипятить до 110С (проба на толстую нитку - капнуть на блюдце холодное и прижав тыльной стороной ложки оттянуть - если тянется нитка - значит  - ОНО!!))
Остудить немного  - до 80С  - и вылив на коврижку промазать.

Украсить по желанию айсингом как засохнет глазурь. или без глазури.

Вкуснее всего после ночи - на завтрак)!

Хранить можно пару дней в герметичном контейнере.

Приятного аппетита!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий