воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Torta di riso/ Нежный и ароматный рисовый пирог



Этот волшебный пирог настолько богат вкусом и ароматом что не назвать его праздничным ну никак не получается. Прекрасный пирог с итальянскими корнями но в вольной вариацией! Обязательно попробуйте:


на пирог 24-26 см
на 10-12 порций

350 мл кокосового молока (можете и обычное)
400 мл сливок 15%
1 палочка ванили
40 г фундука или миндаля
60 г горького шоколада
170 г риса арборио
60 г цукатов(я брал ананас)
4 желтка
цедра 1 апельсина
1 яйцо
50 и 50 г сл масла
80 и 20 г сахара
1/4 ч/л мускатного ореха
1/3 ч/л имбиря
1/2 ч/л корицы

тесто
250 г муки
3 желтка
60 г тросникового сахара
120 г масла



Приготовить тесто для чего смешать все ингредиенты и быстро замесить. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 1 час.
Через час раскатать тесто, выложить в форму и убрать снова в холодильник на час что б оно отдохнуло.

Тем временем приготовить начинку

В кастрюлю влить молоко и сливки, добавить семена со стручка ванили и сам стручок, довести до кипения, удалить стручок ванили. Всыпать в кастрюлю рис и варить на среднем огне помешивая 20 минут.
Накрыть крышкой и дать настояться.

Шоколад нарубить и желательно убрать в морозилку но не критично.
Взбить 50 г масла с 80 г сахара, ввести по 1 желтки. Добавить в получившуюся смесь остывший рис, добавить цедру, цукаты, шоколад и перемешать.
Выложить начинку на тесто, разровнять.
Взбить оставшееся масло с 20 г сахара и 1 яйцом. Добавить пряности - имбирь, корицу, мускат. Смесь выложить поверх рисовой начинки и отправить пирог выпекаться в разогретую до 180С на 45-60 минут. (пока тесто не станет золотистым а начинка не подрумянится) Остудить.

Пирог можно хранить 2-3 дня в холодильнике но перед подачей лучше выдержать при комнатной температуре.

Подавать к пирогу сладкое вино - типа марсалы
Сопроводить пирог можно карамелизированными фруктами - грушей, апельсином или мандаринами

Приятного аппетита!!!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий