четверг, 18 декабря 2014 г.

Рождественский венок с клубничным джемом, корицей и шоколадом



При всей своей простоте эта нарядная выпечка может стать настоящим украшением праздничного стола! Варенье и добавки можно видоизменять под свои предпочтения но идею рекомендую взять на вооружение):


на 1 большой венок или 2 маленьких

7г сухих дрожжей
2 ст/ сахара
1/2 стакана молока
1/2 стакана теплой воды
1,5-2 стакана муки
1 ч/л корицы
2 ст/л ол масла
60 г горького шоколада
1 стакан джема
2 ст/л молока для обмазывания
2 ст/л тросникового сахара для присыпки
цедра 1/2 апельсина
щепотка соли



Готовим тесто:
В теплой воде развести дрожжи с сахаром, присыпать ложкой муки и отправить в теплое место на 10 минут пока опара не начнет пенится.
Влить теплое молоко, добавить корицу,цедру, щепотку соли, ол масло и ввести частями просеянную муку. Добавляете по чуть-чуть что б не сделать тестом слишком грубым. Я добавлял на глаз поэтому написал ориентировочное количество - держите руку на пульсе)
Тесто вымешивать минут 5 - оно должно быть мягким, чуть-чуть липким и эластичным.

Готовое тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть немного влажным полотенцем и убрать на 1 час в теплое место.

Разогреть духовку до 180С.



Раскатать тесто достаточно тонко в прямоугольник приблизительно размером 30 на 55 см - выложить джем (при необходимости разогреть немного что б он стал более жидким) отступив от края 1,5 см. Присыпать рубленным шоколадом тесто с джемом.

Скатать из тесто рулет смазав чистый край водой или молоком. Готовый рулет разрезать аккуратно острым ножем вдоль. Скрестив с одного края концы получившихся половиной сплести косичку (следите что б сторона с открытой начинкой была сверху) Сформировать из косички венок, края зафиксировать и переложить на пергамент.
Противень с пергаментом отправить в духовку предварительно смазав верх венка молоком и присыпав тросниковым сахаром.
Выпекать минут 20-25 до золотистости.

Остудить и можно подавать к столу присыпав сахарной пудрой по желанию!

Приятного аппетита!!!

ПС: джем можно использовать любой, добавить цукаты или изюм, другие пряности по желанию
Если молоко заменить на соевое или кокосовое или просто воду - выйдет веган вариант) Шоколад можно убрать по желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий