воскресенье, 23 марта 2014 г.

Хлеб из цельнозерновой муки на овсяном молоке с тимьяном и вялеными томатами




Лень было выходить в магазин за хлебом, пришлось печь свой))) Результат перед вами! Вкусно и ароматно, с хрустящей корочкой и мягким мякишем! Красота!:

на 1 хлеб
300 г цельнозерновой муки(обычной или смеси из 2 видов)
8-10 г сухих дрожжей
щепотка соли
1 стакан овсяного молока/миндального/воды
3 ст/л ол масла(можно как я ароматизированное базиликом)
щепотка сахара или др подсластителя
горсть вяленых томатов
1 ч/л тимьяна



Все как обычно - в теплой жидкости размести дрожжи с подсластителем и щепоткой муки. Дать постоять 10-15 минут пока не появится пена. 
В просеянную муку  с солью ввести жидкость, добавить масло и тимьян и замесить тесто. Если нужна вода или мука - добавляйте по чуть-чуть пока тесто не станет эластичным и мягким. Месить 5-9 минут
Накрыть тесто влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа пока оно не увеличится вдвое. Обмять, оставить еще на 1 час. Тем временем нарезать мелко томаты, вмешать в тесто хорошо. Сформировать хлеб произвольной формы. Присыпать буханку мукой, сделать надрез ножем или лезвием. Оставить на расстойку на 30-40 минут накрыв полотенцем.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке на дно которой установить емкость с кипятком(это для хрустящей корочки). Выпекать около часа - проверить готовность постучав по дну(осторожно не обожгитесь)  - готовый хлеб имеет глухой стук, словно по пустой бочке стучим.
Остудить если дождетесь и можно кушать!

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий