понедельник, 27 октября 2014 г.

Вино из одуванчиков



Не сезон скажите вы, а я отвечу что оно не доживет до лета))) Вот приготовил и наконец дождался дегустации - с друзьями распили - но я успел для отчетности бокальчик щелкнуть)) Делюсь теперь с вами:

на 1,5 л бутылку
Одна литровая банка цветков одуванчика.
Лимон - 2 шт.
Сахар - 1,5 кг.
Изюм - 100 гр.
Веточки мяты - 3-4 шт.
Для вина нам нужны только желтые лепестки одуванчика. Поэтому надо отделить их от цветоложа. Можно обдирать руками или сделать это с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Положить лепестки в кастрюлю и залить 4 л. холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
На другой день растворить в 0,5 л. кипяченой воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность - если она не растекается, сироп готов.
Настой из одуванчика довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Потом процедить отвар через сито, лепестки удалить
Срезать с лимона цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, накрыть марлей и оставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мяту удалить.
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую банку с узким горлом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой на пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. (лично я это период благополучно пропустила, уехав к морю, в итоге все простояла 4 недели). Когда брожение прекратится, отделить осадок.
Банку с осадком я еще раз поставила и удалось отделить еще некое количество вина.
Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.

Рецепт отсюда - http://lada-lu.livejournal.com/147185.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий