пятница, 30 января 2015 г.

Кофейно-фундучный торт



Сегодня у нас уютный домашний и как мне кажется зимний тортик. Такой простой но в то же время нарядный торт приятно прихватить с собой в гости к родителям или друзьям!:


на 8 порций

бисквит
4 яйца
100 г сахара
100 г муки
100 г фундука

крем
100 г сл масла
60-80 г сахарной пудры
30 мл ликера орехового или коньяка/бренди

карамелизированные орехи
60 г фундука
60-100 г сахара
20 мл коньяка

кофейный айсинг
40 мл эспрессо (холодный)
200 г сах пудры

150 мл кофе
50 мл коньяка/бренди/ликера

Готовим бисквит
яйца смешать с сахаром и отправить на водяную баню. Взбивать пока масса не увеличится в 2,5 раза. Продолжая взбивать немного остудить.
Добавить просеянную муку и измельченный фундук.
Вылить в прямоугольную форму застеленную пергаментом и отправить в духовку разогретую до 160С на 20-25 минут - пока верх не зарумянится а бисквит не станет пружинистым. Остудить в форме.
Разрезать на 2 коржа.

Для карамелизированных орехов растопить сахар и варить пока он не превратится в карамель, добавить чищенный фундук. Перемешать и вылить на смазанный маслом противень. Через 10-15 минут крупно порубить орехи.

Для крема взбить мягкое масло с сахарной пудрой, ввести частями алкоголь и взбивать до получения легкой однородной массы.

В противень или на поднос вылить кофе, быстро окунуть каждый корж в кофе.

Промазать нижний корж кремом, сверху накрыть вторым коржом и немного прижать. Отправить в холодильник на 20 минут. Тем временем смешать сах пудру с кофе до получения однородной массы.
Вылить айсинг на охлажденный торт, сверху разложить карамелизированные орехи. Дать постоять пару часов пропитаться и можно подавать к столу.

ПС: коржи в меру плотные, что хорошо сочетается с масляным кремом. Если любите более нежные - можно больше пропитать кофе.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий