воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Пасхальная плетенка с лимоном и вяленым манго



Вкусная нарядная и ароматная выпечка эта плетенка. Делается не сложно, а украсить стол может с легкостью, Отличный вариант гостинца близким:


на 1 плетенку

3 желтка
3 вареных яйца
250 г муки
щепотка сахара
2 ст/л меда
щепотка молотого аниса
5 г сухих дрожжей
кунжутные семена
1/2 стакана теплого молока
70 г сл масла
соль
сок и цедра 1 лимона
60-100 г вяленого манго



Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар и 1 ст/л. муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Манго нарезать маленькими кубиками.
Муку просеять. 2 желтка растереть с медом. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с медом, масло, соль, лимонную цедру, сок  и молотый анис, все тщательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.
Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 ч.
Разделить тесто на 3 части и скатать длинные тонкие жгуты. Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу.
Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить гнезда для яиц, сделать их достаточно глубокими. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст/ л. воды, посыпать кунжутом и выпекать 40–45 мин. при 180°С. Из готового остывшего хлеба вынуть яйца и заменить на окрашенные пасхальные.


Приятного аппетита

Комментариев нет:

Отправить комментарий