суббота, 5 июля 2014 г.

Гратен баклажановый (готовим с маслом MONINI)



Простой вариант вкусного блюда из "синеньких". Сезонная и почти нехлопотная радость!
Мои давние друзья, хорошо знакомые читателям моего блога - компаниния Юнайтед фудс в частности бренд "Monini" и "Rivano" будут мне помогать в приготовлении. И так приступим:


на формы 22 см

4 средних баклажана
1 луковица
3-4 зубчиков чеснока
400 мл томатного соуса или томатов в с/с
50-80 гр тертого пармезана
соль, черный молотый перец,
оливковое масло для жарки (у меня Rivano - рафинированное)
2 ст/л ол масла ( у меня Monini delicato)
несколько листиков базилика
1 ч/л тимьяна
1 ч/л бальзамика
щепотка сахара







Чеснок(половину) и луковицу измельчить. Разогреть в сотейнике масло, добавить лук и чеснок и тушить до мягкости. Добавить томатный соус, тимьян и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 15. Посолить и поперчить. В конце добавить сахар и бальзамик.
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Присолить если вы так привыкли - я же крайне редко так поступаю).
Обсушить, поперчить и отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом для жарки и оставшимся чеснком(целым) Чеснок как зазолотится вынуть.
Обжаривать с обеих сторон.
Пока баклажаны обжариваются, смазать форму для запекания оливковым маслом и выложить на дно половину соуса.



Сверху уложить (внахлест) обжаренные баклажаны и чуть посолить.
Сверху виложить вторую половину соуса. Взбрызнуть ол маслом и присыпать сыром.
Отправить форму под гриль или в разогретую до 220С духовку, до румяной корочки.(минут 7-10)

Подавать присыпав листьями зелени!


Приятного аппетита!!!

Масло Monini delicato - оливковое масло первого холодного отжима "для новичков" - обладает деликатным вкусом с тонким ароматом и небольшой долей горечи. Идеально для салатов и соусов.

Оливковое масло Rivano Pomace (Sansa) - Смесь оливкового масла первого холодного отжима Extra Virgin и рафинированного масла Pomace. В масле Ривано содержится 20% масла Эктра Вирджин. Такое масло отлично подходит для жарки, фритюра - приготовления блюд при высоких температурах.

Ознакомится со всем ассортиментом хорошей компании можно на их официальном сайте - http://www.unitedfoods.ua - там много всего интересного и вкусного)

ПС: томатный соус - у меня домашний - по сути это уваренный томатный сок) Готовка с ним одно удовольствие так как не нужно тратить время на чистку томатов и выпаривание жидкости. Ну и в любое время года открыл баночку и лето на столе)
ППС: если пармезан заменить на тофу - выудет отличный веган вариант гратена!

Комментариев нет:

Отправить комментарий