вторник, 23 сентября 2014 г.

Баклажаны по-болгарски + икра



Этот рецепт моей мамы с небольшими изменениями) Вкусно и сытно - а главное зимой с картошечкой идет просто на ура!!! Рекомендую потратить немного времени и приготовить эту закуску :

на 2 баночки 0,5 л

1 кг небольших баклажан
400 г томатов
300 г лука
2-3 зубчика чеснока
25 г соли
перец по вкусу
растительное масло
Пучок петрушки

Баклажаны нарезать толщиной 1 см и замочить на 5 минут в соляном растворе(на 1 л воды 120 г соли) обсушить и обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Отложить.
На небольшом количестве масла обжарить лук до светлого коричневого цвета.
Томаты нарезать небольшими кусочками и протушить немного в сотейнике(должны уварится на 1/4-1/3 объема) и измельчить блендером (при желании протереть через сито)
Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
В эмалированную кастрюлю сложить томаты, лук, чеснок и зелень, посолить и поперчить. Довести фарш до кипения.
В стерилизованные банки выложить ложку "фарша" затем слой баклажан и так чередуя до самого верха банки(до плечиков)
Последний слой должен быть из фарша.
На банки положить крышки и установить в кастрюлю для стерилизации(на дно положить полотенце
Залить кастрюлю теплой водой и довести до кипения. При минимальном кипении стерилизовать банки 50 минут (для объема 0,5 л)
Банки закатать и убрать под одеяло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте!


Баклажанная икра на зиму

Этот несложный рецепт без фото - так как все уже в банках и в подполе) Но не написать его не могу) Вдруг кто-то так же любит эту икру как у меня в семье и еще успеет сделать заготовку:

на 10 банок 0,5 л

2,5 кг баклажан
2 кг лука
3 кг томатов
500 г моркови
500 г болгарского перца
пучок петрушки
несколько веточек майорана
100 г соли
60 г сахара
700 мл растительного масла
30 мл уксуса 5%

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец и баклажаны нарезать небольшими кусочками.
В большой кастрюле с толстым дном или казане разогреть хорошо масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить морковь и протушить еще несколько минут. Добавить баклажаны и перец, перемешать и тушить 20 минут помешивая.
Томаты нарезать небольшими кусочками и ввести в казан. Перемешать, добавить соль и сахар и тушить еще 30 минут. Массу измельчить блендером и вернуть на огонь. Добавить измельченную зелень и уксус, перемешать . Довести до кипения и снять.
Разложить массу в стерилизованные банки, накрыть крышками и отправить стерилизоваться 40 минут(на 0,5 л банки или 50 минут на 1 л банки) Не забываем на дно кастрюли класть полотенце или др ткань и стерилизовать при слабом кипении воды.
Закатать банки и отправить под одеяло до полного остывания.

ПС: если хотите перестраховаться - что б избавится от горечи баклажан можете поступить как в предыдущем рецепте и замочить их в подсоленной воде.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий